Beranda > Berita > Optimis Pertahankan Juara Umum, Camat Narmada Adakan Mtq Ke-Xxx Tingkat Ke…

Optimis Pertahankan Juara Umum, Camat Narmada adakan MTQ ke-XXX Tingkat Kecamatan

Posting oleh narmadalobar - 24 Agu 2023 - Dilihat 435 kali

Narmada (22/8)-  Kita akan berupaya untuk kembali mempertahankan prestasi sebagai juara umum pada even Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) Tingkat Kabupaten tahun lalu di Kabupaten Lombok Barat.

Hal itu disampaikan Camat Narmada Muhammad Busyairi seusai acara Pembukaan MTQ ke-XXX Tingkat Kecamatan Narmada Tahun 2023 yang dibuka langsung oleh Bupati Lobar H. Fauzan Khalid di Wisata Alam Gunung Jae, Desa Sedau, Selasa (22/8).

"Memang beban sebagai juara umum MTQ tingkat Kabupaten tahun lalu  menjadi pelecut semangat kita untuk mempertahankan juara itu. Memang mempertahankan itu lebih berat dari pada merebut," katanya.

MTQ ke-XXX tingkat Kecamatan Narmada, ujar dia, diselenggarakan dari tanggal 22-26 Agustus 2023. Untuk mata lomba untuk majlis I, di Arena Utama: Tilawah dan Qiroat. Majlis II di Nurul Hidayah Paok Gadiang :Tartil, hifzil 1,5 dan 10 juz. Majlis III, Musholla Gunung Jae: Tahfiz 20, 30 jus dan Tafsir. Majlis IV Kantor Desa Sedau: Kaligrafi semua golongan dan M2IQ di SD 2 Sedau. Majlis V di Masjid Al-Ikhlas : Fahmil, dan Syarhil. Dan kegiatan ini juga sebagai rangkaian memperingati HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI).

"Jadi kegiatan positif yang kita adakan di Pemerintahan Kecamatan Narmada. Kemudian kegiatan ini juga sebagai tempat pembinaan kita di TPQ dan LPTQ yang ada di seluruh desa di Kecamatan Narmada," ungkapnya.

Dia bahkan menambahkan, secara berjenjang juara MTQ di tingkat desa kemarin mewakili desa masing-masing ke tingkat MTQ kecamatan.

"Kegiatan ini rutin kita selenggarakan dengan tujuan melakukan pembinaan kepada seluruh peserta kafilah. Kita tidak pernah membidik juara umum dalam kegiatan STQ maupun MTQ di tingkat kabupaten. Bahwa juara itu bonus yang didapat setelah usaha itu kita lakukan secara maksimal," akunya.

Untuk persiapan, lanjut dia, seperti biasa melakukan upaya dan kerja keras yang maksimal dari para pembina, panitia, official dan peserta kafilah.

"Siapa yang juara setelah MTQ di Kecamatan kita memberikan pembinaan secara lebih dan mendatangkan pelatih supaya mereka betul-betul siap meraih hasil yang maksimal saat menghadapi MTQ di tingkat Kabupaten," jelasnya.

Kegiatan MTQ ke-XXX tingkat Kecamatan Narmada dia menyebutkan, untuk anggarannya murni gotongroyong dari semua pihak yang peduli dengan kegiatan ini.

"Dari Kecamatan Narmada kami tidak punya anggaran dan alhamdulillah dari support banyak pihak yang peduli sehingga MTQ ke-XXX tingkat Kecamatan Narmada bisa terselenggara," tutupnya.

Sementara itu Bupati Lobar H. Fauzan Khalid saat membuka MTQ ke-XXX tingkat Kecamatan Narmada mengatakan, Kecamatan Narmada ini luar biasa. Dibawah keluarbiasanya itu ada beban yang luar biasa juga karena MTQ tingkat Kabupaten tahun 2022 lalu Kecamatan Narmada menjadi Juara Umum.

"MTQ tingkat Kabupaten pada tahun 2022 lalu Kecamatan Narmada memecahkan telur menjadi Juara Umum yang biasanya juara umum dipegang oleh Kecamatan Gunungsari," katanya.

Dia menambahkan, pencapaian ini menjadi kebanggaan sekaligus beban dari pak Camat dan Kepala KUA untuk dipertahankan. Lebih-lebih MTQ tingkat Kabupaten nanti tuan rumahnya adalah Kecamatan Gunungsari.

"Tetapi saya melihat sifat karakter dari masyarakat Narmada berupa gotong-royong, kolaborasi, kebersamaan dan sinergi antar tuan guru, pondok pesantren, instansi pemerintah bahkan termasuk TNI-Polri luar biasa. Dan ini modal untuk mempertahankan juara umum MTQ tingkat Kabupaten tahun 2022 tersebut," tutupnya.